Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

Протокол №55 от 30.09.2014г.

ПРОТОКОЛ № 55

внеочередного заседания Собрания представителей

муниципального района Борский Самарской области

 

Место проведения:                                                 Дата – 30 сентября  2014 г.

Администрация Борского района                          Время - 10.00

Ул. Октябрьская, 57

  (Зал заседаний)

Присутствуют депутаты:

1.      

Ардабьев Эдуард Викторович

2.      

Беляков Анатолий Иванович

3.      

Баранов Анатолий Викторович

4.      

Баранкин Валентин Евгеньевич

5.      

Шарапов Марат Масхутович

6.      

Долгашов Сергей Владимирович    

7.      

Колосова Наталья Михайловна

8.      

Полянских Владимир Николаевич

9.      

Помазанова Вера Петровна

10.            

Потапов Владимир Васильевич

11.            

Строилов Александр Иванович

12.            

Никитин Юрий Иванович

 

Отсутствовали по уважительной причине:

1.                Горюнова Умёт Габдияровна

 

                              Отсутствовали по неуважительной причине:

2.                Баев Анатолий Евгеньевич

3.                Путылин Алексей Анатольевич

Кворум – имеется.

 

Председательствующий на внеочередном заседании Собрания представителей муниципального района Борский Самарской области – Ардабьев Э.В., Глава муниципального района Борский Самарской области.

Секретарь  на заседании  Собрания представителей муниципального района Борский Самарской области – Аграфенина Г.А.

На заседании присутствовали приглашенные лица:

 

Сучков С.Г.

 

Глава администрации  муниципального района Борский

2.        

Водовских Н.В.

Руководитель аппарата Собрания представителей муниципального района Борский

 

 

 

3.        

Попова Л.Ю.

Председатель Контрольно–счетной палаты муниципального района Борский Самарской области

4.        

Корнилов Д.Ю.

Заместитель прокурора Борского района Самарской области

5.        

Аграфенина Г.А.

Ведущий специалист аппарата Собрания представителей муниципального района Борский

 

Повестка дня:

1.                О рассмотрении представления прокуратуры Борского района Самарской области от 10.09.2014 № 869  об устранении нарушений Федерального закона от 25.12.2008. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Докладывает: Ардабьев Э.В., Глава муниципального района Борский.

 

Решили:повестку дня принять за основу.

Голосовали:“за” – 12 чел., “против” - 0 чел., “воздержались” - 0 чел.

Других предложений и замечаний не поступило.

Решили:повестку дня принять в целом.

Голосовали:“за” –12 чел., “против” - 0 чел., “воздержались” - 0 чел.

По факту принятия повестки дня заседания депутаты Собрания представителей приступили к работе.

 

По вопросу повестки дня:

О рассмотрении представления прокуратуры Борского района Самарской области от 10.09.2014 № 869  об устранении нарушений Федерального закона от 25.12.2008. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Докладывает: Ардабьев Э.В., Глава муниципального района Борский.

 

Эдуард Викторович   зачитал представление прокуратуры Борского района Самарской области от 10.09.2014 № 869  об устранении нарушений Федерального закона от 25.12.2008. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»  (прилагается).

Выступили:

Корнилов Д.Ю.содержательно и подробно пояснил ситуацию, в связи с чем было направлено данное представление. Указав на то, незнание закона не освобождает Главу администрации от ответственности.

Помазанова В.П.попросила уточнить состав комиссии по жилищным вопросам администрации  муниципального района Борский, входит ли в состав комиссии юрист администрации и поинтересовалась условиями проживания семьи Сучкова С.Г..

Сучков С.Г.озвучил состав комиссии и подтвердил, что в комиссию действительно входит начальник юридического отдела администрации района  Немцова С.Е.. Объяснил, что жилищные условия имеют неприглядный вид. Была проведена проверка, которая подтвердила, что семья Сучковых действительно нуждается в улучшении жилищных условий.

Поэтому он  считает, что необоснованного обогащения нет.

Помазанова В.П.удовлетворена ответом.

Баранов А.В.,председатель комиссии по бюджету, налогам и экономической политике Собрания представителей муниципального района Борский обратился к депутатам ВПП «Единая Россия»  и напомнил, что сейчас они решают «судьбу» их же однопартийца. На его взгляд Сергей Геннадьевич не имеет большого опыта на руководящих должностях. По словам одного из членов комиссии: «руководители в  таких условиях сейчас не живут».

Внёс предложение объявить строгий выговор и оставить его на работе.

Помазанова В.П. поддержала Баранова А.В.,  высказалась, что это особый случай и не применять дисциплинарного взыскания вообще.

Строилов А.И.поинтересовался, кто был  инициатором проверки.

Корнилов Д.Ю.пояснил, что в прокуратуру Борского района поступило письменное обращение от Главы муниципального района Ардабьева Э.В. о проведении проверки.

Строилов А.И.– Если в Самаре и Москве все документы проверены,  то какие же есть основания для проверки.

Корнилов Д.Ю.пояснил, что каждый гражданин, работающий в сельской местности, имеет право на получение социальной выплаты в случае, если соблюдаются определённые условия.  Дмитрий Юрьевич обратил внимание на тот факт, что в нарушение Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»  было издано и подписано собственноручно Сучковым С.Г. постановление  администрации от 11.06.2014г. №575, подчеркнув при этом, что оно не прошло через юридический отдел администрации муниципального района Борский. При этом Сергей Геннадьевич, не должен  был участвовать в комиссии и  подписывать протокол. Он обязан был уведомить Главу района о возникшем конфликте интересов.

Строилов А.И. попросил уточнить, понесут ли какую либо ответственность  члены комиссии.

Корнилов Д.Ю.пояснил, данное постановление в юридический отдел для согласования не поступало, его готовил Черных А.В., Сучков С.Г. подписал его.

Помазанова В.П.  поинтересовалась, куда можно будет обратиться всем тем, кто будет не согласен с решением, которое будет принято Собранием представителей сегодня.

Корнилов Д.Ю.пояснил, что нужно будет написать письменное  заявление в суд о признании незаконным решение Собрания представителей муниципального района Борский.

Строилов А.И. попросил пояснить ситуацию, если состав преступления есть, но факт получения денежных средств не состоялся.

Корнилов Д.Ю.  возразил, что именно факт конфликта интересов  имел место быть. Сергею Геннадьевичу необходимо  было брать самоотвод.

Беляков А.И.поинтересовался, была ли  соблюдена очерёдность.

Корнилов Д.Ю.–Да, очерёдность соблюдена.

В ходе заседания Эдуард Викторович довёл до сведения присутствующих, почему он инициировал заявление   в прокуратуру. В 2013г. завершилась  федеральная  целевая программа  «Социальное развитие села до 2013г.».  С 2014г. вступила в силу новая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и период до 2020г.», которая также предусматривает в ней участие граждан, изъявивших желание улучшить свои жилищные условия путём строительства или приобретения жилья. На момент окончания первой программы в ней состояло более 60 чел., которые желали улучшить свои жилищные условия. Так как новая программа является право приемником старой, все эти граждане имели право в ней участвовать в первую очередь.  По каким-то причинам они не перешли в новую программу. Как выяснилось по информации специалиста по жилищным вопросам администрации муниципального района Борский Черных А.В., они не были даже уведомлены о своём праве на участие. С данной категорией должна была быть проведена разъяснительная работа. Но эта работа провелась лишь формально.

Те люди, которые не попали в программу стали приходить в администрацию и требовать соответствующих объяснений. Вот тогда и появились опасения.

Идут прения.

Эдуард Викторович проинформировал, что по рекомендации прокуратуры Борского района также проведена проверка и Контрольно-счётной палатой муниципального района Борский (далее КСП).  

Предложил председателю КСП  Поповой Л.Ю. ознакомить присутствующих с результатами проверки полного пакета документов, предоставленного для определения социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья гражданами, проживающими в сельской местности, участвующие в ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» и получивших свидетельства в 2014 году, с привлечением специалистов МБУ муниципального района Борский «Служба заказчика».

Любовь Юрьевназачитала результаты проверки (прилагается).

Эдуард Викторовичпояснил, что КСП предполагается провести проверку в отношении ещё 6 человек (участников программы), но, не представилось возможным посмотреть их пакеты документов, т.к. на момент проверки А.В. Черных находился и находится в настоящее время в отпуске.

Далее Любовь Юрьевна  зачитала свои  предложения по результатам, проведённой проверки (прилагаются).

Корнилов Д.Ю.уточнил момент, при котором в действиях начальника отдела архитектуры и градостроительства администрации района Солопова В.Е. был служебный подлог, выразившийся в подписании продления разрешения на реконструкцию жилого дома Сучковой В.Н., не являясь на тот момент работником администрации муниципального района Борский.

Эдуард Викторовичпредложил  задать вопросы, касающиеся проверки КСП.

Сучков С.Г. попросил Любовь Юрьевну уточнить информацию, прозвучавшую в акте по формам КС-2 и КС-3.

Любовь Юрьевна  повторилась, что неполный пакет документов, представленный Сучковой В.Н. был на реконструкцию, а не на строительство жилого дома.

Других вопросов не поступило.

Строилов А.И. попросил Корнилова Д.Ю. уточнить информацию,  имеющуюся в требовании, в части п.5.1. ст.11 №273-ФЗ «О противодействии коррупции» и имеются ли другие пункты помимо увольнения.

Корнилов Д.Ю.утвердительно пояснил, что в данном случае  действующее  законодательство не предусматривает  другой меры ответственности.

Сучков С.Г. возразил   и зачитал п.2 ст.10 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Разъяснения представили Корнилов Д.Ю., Водовских Н.В., сославшись на п.5 части 1 ст.13 Федерального закона от 02.03. 2007г. №25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации».

Сучков С.Г. удовлетворён данным ответом.

Никитин Ю.И. обратился  к Сергею Геннадьевичу, пояснить, какие строительные работы уже проведены.

Сучков С.Г. пояснил, что деньги ещё не получены.

Идёт процедура обсуждения.

Долгашов С.В., председатель комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и промышленности Собрания представителей муниципального района Борский поинтересовался о том, что если Собрание представителей не принимает решения удовлетворить представление прокуратуры, что тогда. 

Корнилов Д.Ю.пояснил, что в случае, если представление будет оставлено без удовлетворения, то далее последует заявление в суд о признании решения Собрания представителей муниципального района Борский незаконным.

Баранкин В.Е.,председателькомиссии по социальной и молодежной политике Собрания представителей муниципального района Борский предложил, чтобы каждый  из депутатов высказал своё мнение.  Валентин Евгеньевич  пояснил своё видение на данную ситуацию, а именно: да,  действительно была очередь  нуждающихся более 60 человек и наверняка были семьи, более нуждающиеся в жилищных условиях, чем семья Сучковых и Резаевых,   имеет место быть и фальсификация документов, представленный пакет документов Сучковой В.Н. был неполным и неправильным.  У Сучкова С.Г. имеется стопроцентная  личная заинтересованность, подписывая документы,  чиновник такого уровня обязан  знать закон о противодействии коррупции.  Валентин Евгеньевич считает, что  представление прокуратуры обоснованно и подлежит удовлетворению.

Идёт процедура обсуждения.

Никитин Ю.И. высказался, что это не особо злостное нарушение и увольнять Сучкова С.Г. не нужно.

Идёт процедура обсуждения.

Строилов А.И. предложил перейти к голосованию.

Корнилов Д.Ю.настоятельно высказался, что в соответствии Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» конфликт интересов установлен, в случае неудовлетворения представления Решение Собрания представления муниципального района Борский будет оспорено в судебном порядке.

Идут прения.

Решили:

1.  Представление прокуратуры Борского района Самарской области от 10.09.2014 № 869 об устранении нарушений Федерального закона от 25.12.2008 г.

№ 273-ФЗ «О противодействии коррупции» оставить без удовлетворения.

2. Направить настоящее решение прокурору Борского района Самарской области (Бобков А.А.).

3.  Настоящее решение вступает в силу с момента его принятия.

 

ГОЛОСОВАЛИ:

“за ” - 9 чел. (Баранов А.В., Потапов В.В., Полянских В.Н., Долгашов С.В., Шарапов М.М., Помазанова В.П., Беляков А.И., Никитин Ю.И., Строилов А.И.),

“против” –1 чел. (Баранкин В.Е.),  

“воздержались” - 2 чел. (Ардабьев Э.В., Колосова Н.М.).

 

 

Председательствующий

на заседании Собрания представителей

муниципального района Борский                                               Э.В. Ардабьев

 

Секретарь                                                                                           Г.А. Аграфенина  

20 октября 2014 г.

Вернуться