Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

Оператор сотовой связи не вправе навязывать абоненту оказание дополнительных услуг за отдельную плату

Согласно ч. 1 ст. 44 Федерального Закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи", на территории Российской Федерации услуги связи оказываются операторами связи пользователям услугами связи на основании договора об оказании услуг связи, заключаемого в соответствии с гражданским законодательством и правилами оказания услуг связи.

В соответствии  с ч. 1 ст. 45 вышеуказанного Закона, договор об оказании услуг связи, заключаемый с гражданами, является публичным договором. Условия такого договора должны соответствовать правилам оказания услуг связи.

Правилами оказания услуг подвижной связи, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации № 328 от 25.05.2005 (п. 21), предусмотрено, что оператор связи не вправе навязывать абоненту оказание дополнительных услуг подвижной связи, оказываемых за отдельную плату.

Согласно ч. 3 ст. 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 года            N 2300-1 "О защите прав потребителей" исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких услуг, а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.

Данные требования Вы можете предъявить, обратившись непосредственно к оператору сотовой связи, а в случае отказа в их удовлетворении - в суд.

Кроме того, Вы вправе обратиться в орган по контролю в сфере услуг связи: Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

 

23 октября 2013 г.

Вернуться