Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

В Самарской области вводится социальная норма потребления электрической энергии

В рамках утвержденного 22 июля 2013 года постановления Правительства РФ № 614 «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)» Самарская области, наряду с Забайкальским краем, Красноярским краем, Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской областями, выбрана в качестве субъекта РФ, на территории которого будет реализовываться пилотные проекты по введению социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) с 01.09.2013 г.

Величина социальной нормы в регионах, выбранных в качестве пилотных, должна быть установлена до 5 августа 2013 года, а расчеты населения за электроснабжение с ее применением должны начаться с 1 сентября 2013 года.

Величина социальной нормы должна быть установлена до 1 марта 2014 года, а расчеты населения с ее применением должны начаться с 1 июля 2014 года.

Механизм введения социальной нормы предусматривает установление дифференцированного тарифа на электроснабжение – в пределах социальной нормы и сверх нее.

Социальная норма определяется самостоятельно в каждом регионе соответствующим регулирующим органом и рассчитывается в соответствии с утвержденной методикой. При установлении социальной нормы учитывается разделение домохозяйств по числу зарегистрированных лиц, сезонный характер потребления электроэнергии, состояние жилого фонда, наличие электроплит, электроотопительных или электронагревательных установок. По решению субъекта РФ социальная норма может применяться и для категорий потребителей, приравненных к населению, в частности для садоводческих товариществ, гаражей и хозяйственных построек граждан, религиозных организаций, содержащихся за счет прихожан.

Постановлением предусмотрены льготы для домохозяйств, состоящих только из получателей пенсии по старости либо инвалидности. В первый год весь объем оплачивается такими домохозяйствами по тарифу в пределах социальной нормы, в последующие – применяется коэффициент 1,5.

Предполагается, что введение социальной нормы создаст условия для стимулирования энергоэффективного потребления электроэнергии населением, снижения нагрузки на промышленных потребителей, а также стимулирования потребителей к установке приборов учета.

 

Материалы подготовлены  прокуратурой Борского района

 

28 октября 2013 г.

Вернуться