Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации

8 мая 2013 на официальном интернет-портале правовой информации опубликован Федеральный закон «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации» от 07.05.2013 № 78-ФЗ.

В чем суть данного закона, кому и как он может помочь?

 Небольшая предыстория возникновения данного Федерального закона. Сам институт Уполномоченного по правам предпринимателей при Президенте РФ возник в соответствии с Указом Президента России от 07.05.2012 № 596, в котором Правительству Российской Федерации было дано поручение - создать институт уполномоченного по защите прав предпринимателей на федеральном и региональном уровнях.

Необходимость принятия данного закона обусловлена тем, что нередко субъекты предпринимательской деятельности не в силах самостоятельно защитить свои права и законных интересы. Прежде всего, речь идет о случаях, когда имеют место административные барьеры, бюрократическое давление и коррупционные проявления со стороны органов государственной власти и их должностных лиц.

Прежде всего, данным законом определены основные задачи и компетенция Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и уполномоченных по защите прав предпринимателей в регионах страны.

 

Кто может быть уполномоченным по защите прав предпринимателей, какой у него правовой статус?

 

Из Закона следует, что Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и его рабочий аппарат являются государственным органом с правом юридического лица, обеспечивающим гарантии государственной защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности и соблюдения указанных прав органами государственной власти, органами местного самоуправления и должностными лицами. Уполномоченный назначается Президентом РФ с учетом мнения предпринимательского сообщества сроком на 5 лет. Одно и то же лицо не может быть назначено Уполномоченным более чем на два срока подряд. Уполномоченным назначается лицо, являющееся гражданином РФ, не моложе 30 лет, имеющее высшее образование. В настоящее время Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей является Борис Титов.

Существуют определенные ограничения для Уполномоченного – он не вправе быть членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, заниматься другой оплачиваемой и что важно неоплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной либо иной творческой деятельности. Уполномоченный обязан прекратить деятельность, несовместимую с его статусом, не позднее четырнадцати дней со дня назначения на должность. В своей деятельности Уполномоченный не может руководствоваться решениями политической партии или иного общественного объединения, членом которого он состоит.

Кроме того, по истечению календарного года Уполномоченный обязан направить годовой доклад о результатах своей деятельности, данный доклад подлежат опубликованию как в «Российской газете», так и на официальном сайте Уполномоченного.

 А не получиться ли так, что Уполномоченный превратиться в очередную «инстанцию по пересылке жалоб»?

 

«Арсенал тех возможностей», которые закреплены в Законе позволяют в полной мере Уполномоченному защитить права предпринимателя.

В статье 4 Закона указано, что Уполномоченный в случае принятия жалобы субъекта предпринимательской деятельности к рассмотрению, по результатам ее разрешения может принять 7 следующих действий:

1.      Разъяснить заявителю вопросы, касающиеся его прав и законных интересов, в том числе форм и способов их защиты, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

2.      Передать жалобу в орган государственной власти, орган местного самоуправления или должностному лицу, к компетенции которых относится разрешение жалобы по существу. При этом Закон прямо запрещает направлять жалобу на рассмотрение должностному лицу, решение или действие (бездействие) которого обжалуется;

3.      Направить в орган государственной власти, орган местного самоуправления или должностному лицу, в решениях или действиях (бездействии) которых усматривается нарушение прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, заключение с указанием мер по восстановлению прав и соблюдению законных интересов указанных субъектов;

4.      Обратиться в суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, признании незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов (за исключением органов прокуратуры, Следственного комитета Российской Федерации, органов судебной власти), органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, их должностных лиц;

5.   Обратиться в суд с иском о защите прав и законных интересов других лиц, в том числе групп лиц, являющихся субъектами предпринимательской деятельности;

6.         Обжаловать вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов, принятые в отношении заявителя, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

7. Направить в органы государственной власти, органы местного самоуправления, иные органы, организации, наделенные федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, обращение о привлечении лиц, виновных в нарушении прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Важно отметить, что  руководители и иные должностные лица органов государственной власти, органов местного самоуправления обязаны обеспечить прием Уполномоченного, направить ответ в письменной форме на обращение Уполномоченного, а также предоставить Уполномоченному запрашиваемые сведения, документы и материалы в срок, не превышающий пятнадцати дней со дня получения соответствующего обращения.

Кроме того, ответ на обращение Уполномоченного направляется за подписью должностного лица, которому оно непосредственно было адресовано.

 

А какими полномочиями наделен Уполномоченный?

 Уполномоченный наделен широким кругом полномочий. К примеру, Уполномоченный в ходе рассмотрения жалобы вправе:

1) запрашивать и получать от органов государственной власти, органов местного самоуправления и у должностных лиц необходимые сведения, документы и материалы;

2) беспрепятственно посещать органы государственной власти, органы местного самоуправления при предъявлении служебного удостоверения;

3) в целях защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, подозреваемых, обвиняемых и осужденных по делам о преступлениях, предусмотренных статья 159-159.6, 160 и 165 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности, а также статья 171-172, 173.1-174.1, 176-178, 180, 181, 183, 185, 185.2-185.4, 190-199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, без специального разрешения посещать места содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых и учреждения, исполняющие уголовные наказания в виде лишения свободы;

4) принимать с письменного согласия заявителя участие в выездной проверке, проводимой в отношении заявителя в рамках государственного контроля (надзора) или муниципального контроля.

И в-пятых, очень интересное новое полномочие, которым не обладают ни Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, ни Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка это одновременно с обжалованием в судебном порядке ненормативных правовых актов органов местного самоуправления, нарушающих права и законные интересы субъектов предпринимательской деятельности, выносить подлежащие немедленному исполнениюпредписания о приостановлении их действия до вступления в законную силу судебного акта, вынесенного по результатам рассмотрения заявления Уполномоченного.

Кроме того, Уполномоченный вправе назначать общественных представителей, организовывать общественные приемные, которые будут оказывать субъектам предпринимательской деятельности консультативную помощь.

 

Какие еще особенности имеет данный Закон и в целом институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей?

 Особенностью данного Закона является то, что он закладывает принципы работы и для Уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации

Так, Законом предусмотрено, что правовое положение, основные задачи и компетенция уполномоченного по защите прав предпринимателей в субъекте РФ устанавливаются законом субъекта РФ с учетом положений данного Федерального закона.

Основная задача Уполномоченного в субъекте РФ рассматривать жалобы субъектов предпринимательской деятельности, зарегистрированных в налоговом органе на территории соответствующего субъекта РФ.  Направление жалобы по одному и тому же вопросу уполномоченным, осуществляющим свою деятельность в разных субъектах Российской Федерации, не допускается (ч. 2 ст. 10 Закона).

В целом полномочия Уполномоченного в субъекте РФ схожи с полномочиями Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, за тем исключением, что законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены дополнительные полномочия в соответствии с федеральными законами и законами субъекта Российской Федерации.

Конечно, практическая реализация данного Закона покажет все «плюсы» и «минусы» института Уполномоченных по защите прав предпринимателей, несомненно одно, у предпринимателей появился еще один «помощник» и у такого помощника основная задача  - защита прав как российских так и иностранных предпринимателей, как на территории России, так и за ее пределами.

В заключение, хотелось отметить, что наряду с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в органах прокуратуры существуют структурные подразделения по защите прав предпринимателей в прокуратуре Самарской области - отдел по надзору за соблюдением прав предпринимателей, который входит в управление по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области.

С учетом изложенного, за защитой своих прав Вы вправе обратиться в органы прокуратуры.

 Информация подготовлена

прокуратурой Борского района

 

28 октября 2013 г.

Вернуться