Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

Законодательство
об охране здоровья граждан при проведении профилактических прививок.

В соответствии с ч.1 ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

 

Любые прививки и проведение пробы Манту являются медицинским вмешательством.

 

Статьей 11 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» установлены требования к проведению профилактических прививок. В соответствии с указанной нормой закона профилактические прививки проводятся гражданам в государственных, муниципальных или частных организациях здравоохранения либо гражданами, занимающимися частной медицинской практикой, при наличии лицензий на медицинскую деятельность.

 

Профилактические прививки проводятся с согласия граждан, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних и граждан, признанных недееспособными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Профилактические прививки проводятся гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний.

 

Профилактические прививки, как и иная медицинская помощь, проводятся добровольно. Основанием для их осуществления является договор на оказание лечебно-профилактической помощи. Такой договор заключается устно, так как в законе не предписывается обязательная письменная форма. Профилактические прививки проводятся только с согласия граждан, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних и граждан, признанных недееспособными.

 

Вместе с тем регистрация прививок производится в медицинских документах (рабочем журнале прививочного кабинета; медицинской карте ребенка, посещающего образовательное учебное заведение, и др.) и сертификат профилактических прививок выдается каждому гражданину. В этих документах указываются вид введенного препарата, его доза, серия, контрольный номер, а также характер и сроки общих и местных реакций. Внесенные в сертификат данные заверяются подписью врача и печатью медицинского учреждения.

 

Приказом Минздравсоцразвития России от 26 января 2009 г. N 19н утвержден образец добровольного информированного согласия на проведение профилактических прививок детям или отказа от них.

 

В бланке  добровольного информированного согласия на проведение профилактических прививок детям или отказа от них  обязательно должны содержаться следующие сведения: Ф.И.О. законного представителя несовершеннолетнего, полные данные несовершеннолетнего ребенка,  а также сведения об информировании врачом:

 

а)  о  том,  что  профилактическая  прививка  – это введение в организм человека   медицинского   иммунобиологического   препарата   для   создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням;

 

б)  о  необходимости  проведения  профилактической  прививки, возможных поствакцинальных осложнениях, последствиях отказа от нее;

 

в)  о  медицинской  помощи  при  проведении  профилактических прививок, включающей  обязательный  медицинский осмотр несовершеннолетнего в возрасте до  18  лет  перед  проведением прививки (а при необходимости – медицинское обследование), который входит в Программу государственных гарантий оказания гражданам    Российской   Федерации   бесплатной   медицинской   помощи   и предоставляется    в    государственных    и    муниципальных   учреждениях здравоохранения бесплатно;

 

г) о выполнении предписаний медицинских работников.

 

В бланке также должна содержаться информация о последствиях не вакцинирования ребенка и о том, что законный представитель имел возможность  задавать любые вопросы врачу  и на все вопросы получил  исчерпывающие ответы.

 

На практике нередки случаи,  когда воспитатели в детских садах или учителя в школах раздают детям маленькие листочки  с наименованием вакцины, подлежащий  введению детям или пробы Манту, на которой родители могут только расписаться и коротко написать «Да» или «Нет».

 

При этом, медицинские работники беседы с родителями о возможных последствиях медицинского вмешательства не проводят, несмотря на обязательное требование проведения их именно врачом. Определить, является ли поставленная подпись в выданном «маленьком листочке» о проведении прививки подписью законного представителя несовершеннолетнего невозможно в связи с  отсутствием указания полных данных как ребенка, так и его законного представителя.

 

Таким образом, требования действующего законодательства об информированном добровольном согласии гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство нарушаются.

 

Материалы подготовлены прокуратурой Борского района Самарской области

15 января 2014 г.

Вернуться