Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

Новые правила миграционного учёта

Постановлением Правительства РФ от 15.08.2014 № 809 внесены изменения в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 (далее – Правила).

 

Прокуратура разъясняет, что согласно новой редакции пункта 35 Правил в случае, если гражданин, прибыл для временного проживания в помещение, которое не является его местом жительства (в котором он не зарегистрирован) и не явился до истечения 90 дней в орган регистрационного учёта (или к лицам ответственным за прием и передачу в такие органы документов), то у нанимателя (или собственника) помещения возникает обязанность сообщить втечении 3 рабочих дней в орган регистрационного учёта о проживании такого гражданина в его помещении.

 

Необходимо напомнить, что в ч.1 ст. 19.15.1 КоАП РФ устанавливается административная ответственность как за проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации, так и за допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков.

 

Следует обратить внимание, что действующая формулировка ч.1 ст. 19.15.1 КоАП не охватывает случаи неисполнения нанимателем или собственником помещения обязанности, указанной в пункте 35 Правил. В то же время КоАП содержит статью 19.7, в которой предусматривается ответственность за непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности.

Иными словами, если собственник жилого помещения или наниматель жилого помещения не сообщат в орган регистрационного учёта о гражданине, который проживает в их помещении (квартире/доме/комнате) без регистрации более 90 дней, то они должны быть привлечены к административной ответственности как по ч.1 ст. 19.15.1 КоАП РФ, так и дополнительно по ст. 19.7 КоАП РФ.

Подготовлено прокуратурой Борского района Самарской области

 

12 ноября 2014 г.

Вернуться