Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

Ждем хороший урожай

Ждем хороший урожай

  Борское подразделение ООО "Био-тон" традиционно показывает высокие результаты в работе. Вот и в этом году посевную здесь завершили в течение трех недель и охотно поделились планами на будущее.

  В новый сезон предприятие вошло с хорошим заделом. Прошлогодний урожай был убран вовремя, показатели порадовали. Урожайность озимой пшеницы составила 49,8 ц/га, яровой - 38,7 ц/га, кукурузы - 47 ц/га, подсолнечника - 18 ц/га. С реализацией тоже проблем не возникло - в "Био-тоне" над этим вопросом работает целый отдел.

В этом году сотрудники Борского подразделения обрабатывают 12 300 га. Несмотря на затянувшуюся весну к 24 мая все работы в полях были завершены. Горох посеян на площади 724 га, кукуруза - на 1 803 га, подсолнечник - на 4 000 га, ячмень - на 1 146 га. Озимые в прошлом году занимали 2 400 га. В этом сезоне принято решение отказаться от ярового сева в пользу гороха и кукурузы.

Как отмечает А.Н. Дедиков, руководитель Борского подразделения "Био-тона", завершение посевных работ целиком зависит от ответственного отношения и добросовестности всего коллектива. Сейчас здесь трудятся около 50 человек, а во время страды привлекаются дополнительные силы. Есть здесь сотрудники с большим опытом - А.С. Черников, В.В. Торопыгин, А.Н. Некрасов, Ю.В. Гаршин. Да и молодежь в последнее время идет работать в сельское хозяйство. Например, Сергей Корчагин трудится здесь уже три года. В посевную молодой механизатор работал на тракторах МТЗ-80 и "Белорус". Работа Сергею нравится, да и в коллектив он влился без труда. А еще молодой человек ждет, когда ему доверят современный трактор Jhone Deere. Он уверен, его образование программиста поможет быстро освоить оснащенную бортовыми компьютерами технику.

Из числа молодых сотрудников А.Н. Дедиков отмечает Дмитрия Черникова. Юноша только в этом году пришел в хозяйство, но уже успел зарекомендовать себя с лучшей стороны. За его плечами - обучение в Борском государственном техникуме и служба в армии. В работе - настойчив, есть умение и желание набраться опыта. В ходе весенне-полевых работ Дмитрий бороновал озимые. Молодой механизатор с восхищением говорит о современном оснащении машинного парка "Био-тона". Да и площади, которые необходимо ежегодно обрабатывать, не могут не впечатлять.

- Когда учился в техникуме, проходил практику на полях района, - говорит Дмитрий. - Но ра бота здесь значительно отличается от практического обучения. И нагрузка, и ответственность, и техника - все соответствует статусу данного предприятия. Коллектив принял меня хорошо. Сотрудники со стажем стараются помочь, объяснить, научить. Здорово, когда есть такая поддержка и понимание, ведь мы все делаем общее дело. Каждый день за мной в Таволжанку и за другими сотрудниками, кто живет в соседних селах, приезжает машина от Борского подразделения, это удобно - экономит время.

Оба молодых человека говорят, что с удовольствием остались бы работать в хозяйстве, но со временем встанет вопрос с жильем, а затем и детским садом, школой... Сегодня они рассуждают - как бы было хорошо, если бы в деревнях было побольше таких хозяйств, как "Био-тон", работали садики и школы, а молодежь не рвалась в город.

Но вернемся к разговору о посевной. Под кукурузу, ячмень, подсолнечник и горох была внесена тысяча тонн минеральных удобрений. Сейчас идет обработка посевов средствами химической защиты. Комплексная смесь спасает и от болезней растений, и от вредителей, и от сорняков. Двух самоходных опрыскивателей Jhone Deere и "Туман" с их высокой производительностью вполне хватает для того, чтобы уложиться в необходимые сроки. Следующим этапом станет культивация пропашных культур - таким образом предстоит обработать от сорной  растительности 2 500 га. Остальные 1 500 га подсолнечника будут обработаны химикатами. Одновременно продолжится подготовка паров на площади около 3 000 га.

А.Н. Дедиков поделился еще одной хорошей новостью - сейчас идет оформление еще 2 500 га в Усманском сельском поселении. Руководитель уверен - пустовать и эта земля не будет.

Не занятые на подготовке паров и культивации сегодня готовят технику к предстоящей уборочной. Традиционно уже в 20-х числах июля первые комбайны выходят в поле. А здесь слаженность работы зависит не только от механизаторов, но и водителей КамАЗов, в том числе и от Дмитрия Коровина. В настоящее время на своем новеньком КамАЗе он подвозит воду для подготовки химического раствора для опрыскивания посевов. А через каких-то два месяца кузов его машины будет золотиться зерном нового урожая...

Технический парк в "Био-тоне" регулярно обновляется и пополняется. В этом году приобрели два новых КамАЗа и две гидравлические прицепные бороны.

Основной ремонт и техническое сервисное обслуживание, как и положено, проведено в зимний период. Как отмечает главный инженер С.А. Кислинский, своевременный ремонт и постоянный мониторинг состояния техники позволяют обеспечить работу без простоев.

- Я могу с уверенностью сказать, что все наши сотрудники заинтересованы в хорошем результате общей работы, - рассказывает А.Н. Дедиков. - Рад, что каждый год приходят молодые перспективные ребята, а значит старшему поколению есть кому передать свой опыт. В районе сельское хозяйство занимает одну из ведущих отраслей. Последние годы у нас хорошие показатели по валовому сбору зерна, и отрадно, что в этом есть вклад и сотрудников ООО "Био-тон". Озимые у нас перезимовали хорошо, посевную провели в положенные сроки. Все это дает надежду на хороший урожай 2018 года.

 

5 июня 2018 г.

Вернуться