Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

Семья- надежная опора

Семья - надежная опора

 22 ноября в Доме молодежных организаций прошло чествование юбиляров супружеской жизни при поддержке Управления ЗАГС Самарской области. В этот торжественный день на примере жизненных судеб можно было увидеть и услышать, как семейные ценности и традиции связали несколько поколений в единое целое.

  С поздравительным словом к юбилярам обратилась заместитель главы м.р. Борский по социальным вопросам, культуре и молодежной политике Н.Ю. Долматова. Она поздравила семейных долгожителей, зачитала поздравительный адрес от Губернатора Самарской области Д.И. Азарова и вручила памятные подарки. К собравшимся обратилась также председатель районного общества ветеранов Л.М. Юдакова. Каждый пожелал супругам долголетия, здоровья и дальнейшего сохранения своего семейного счастья. С музыкальными номерами выступили самодеятельные артисты Борского РДК.

Каждая из пар, приглашенных на праздник, показывает своим семейным долголетием достойный пример образцовых отношений любящих супругов. Каждая семья - это удивительная история слияния судеб  в одну, соединение целей и объединение задач, появление совместной мечты и путь к ее достижению. И, конечно,  в рамках одной статьи невозможно подробно рассказать о жизни юбиляров, но и оставить без внимания их истории тоже нельзя. 

Так уже 50 лет «золотые» юбиляры Леонид Иванович и Галина Алексеевна Белоусовы идут по жизни рука об руку. Оба они - ветераны труда федерального значения, имеющие многочисленные поощрения по месту работы. Леонид Иванович много лет работал в Киргизском управлении гражданской авиации электриком. Галина Алексеевна работала на заводе в г. Фрунзе, прошла путь от оператора вычислительных машин до старшего экономиста. Несколько лет возглавляла первичную ячейку общества ветеранов в с. Мойка и п. им. Клары Цеткин. После переезда из Киргизской ССР супруги вели личное подсобное хозяйство. Дети и внуки  - желанные гости в доме Белоусовых.

 50 лет вместе Селедковы Александр Васильевич и Любовь Григорьевна. Супруги много и добросовестно трудились, не обошлось на жизненном пути и без трудностей, но они только закалили их характер. Александр Васильевич отработал на Борском автотранспортном предприятии 36 лет, Любовь Григорьевна трудилась кочегаром котельной п. Новоборский. Вместе они вырастили двоих детей, пятерых внуков, пятерых правнуков.

Как и 50 лет назад, поставили подписи верности и преданности друг другу в Книге Почетных юбиляров Самарской области борчане супруги Герман Виктор Степанович и Валентина Ивановна. Познакомились они на празднике Ивана Купалы в селе Долматовка, после свадьбы уехали в г. Чимкент Казахской ССР. Летом 1984 года вернулись на родину Валентины Ивановны. В это время в районную организацию Борская сельхозтехника пригнали «Колхиду», и водительский опыт Виктора пришелся кстати, его уговорили остаться в Борском и перевезти сюда семью. Все многоквартирные дома в Борском собраны из панелей, привезенных Виктором Степановичем. Его водительский стаж более 40 лет без единой аварии, имеет многочисленные поощрения по месту работы. Валентина Ивановна прошла трудовой путь от токаря-револьверщика до бухгалтера,  трудилась  в Борской сельхозтехнике, в Борском РайПО, заведующей универмага. Общий ее трудовой стаж 42 года. Валентина Ивановна  - ветеран труда Самарской области, награждена медалью «За многолетний добросовестный труд  в потребкооперации». В семье Герман выросли трое детей, недавно родился третий внук.

Волосовы Александр Николаевич и Валентина Михайловна тоже отметили в этом году «золотую» свадьбу. Познакомились будущие супруги  в г. Челябинске, через пять лет после заключения брака переехали в Ленинабадскую область Таджикской ССР. Александр Николаевич работал на комбинате строительных материалов и конструкций крановщиком. Его общий трудовой стаж 45 лет. Имеет многочисленные поощрения по месту работы, памятный знак «Куйбышев - запасная столица». Это очень активный человек, много раз участвовал в соревнованиях, организованных обществом ветеранов, где занимал первые и призовые места. Валентина Михайловна около 40 лет посвятила педагогической деятельности, работая учителем начальных классов, воспитателем и заведующей детского сада. Уже больше  20 лет они живут в Борском районе, помогают воспитывать внуков и правнучку.

В числе «изумрудных» юбиляров оказались супруги Бояровы Николай Федорович и Александра Александровна. Коренные жители поселка им. Клары Цеткин, молодые люди трудились в местном колхозе «За мир». У Николая Федоровича более 40 лет водительского стажа, Александра Александровна, как и ее супруг, является ветераном труда Самарской области. В семье Бояровых выросли двое сыновей.

Юбилейным «изумрудным» поцелуем поздравили друг друга супруги Даниловы Сергей Андреевич и Лидия Ивановна из села Большое Алдаркино. Как и 55 лет назад, этот день стал для них очень волнительным. Супруги Даниловы - трудовая семья. Лидия Ивановна работала помощником воспитателя в детском саду, затем много лет трудилась в колхозе. Она  является ветераном труда Самарской области. Сергей Андреевич водитель с 40-летним стажем, ветеран труда федерального значения. Супруги воспитали любящих и заботливых сына и дочь. Про свою жизнь Лидия Ивановна говорит: «У нас как в песне. Наши года  - наше богатство!»

Вот уже 55 лет верны друг другу юбиляры семейной жизни Пронины Виктор Ефимович и Галина Ивановна. Они познакомились после демобилизации Виктора, когда он вернулся в родное село Коноваловку, отслужив на Тихоокеанском флоте подводником. У каждого супруга общий трудовой стаж более 40 лет. Галина Ивановна работала главным бухгалтером самого крупного в районе совхоза «Красноармейский». Виктор Ефимович - там же главным энергетиком. Оба - ветераны труда федерального значения, имеют многочисленные грамоты и поощрения по месту работы. В семье выросли сын и дочь, которые сохранили семейные традиции родителей и создали свои крепкие семьи.

Самые почетные, «бриллиантовые» юбиляры - супруги Темлянцевы Владимир Прокофьевич и Александра Павловна прожили вместе 60 лет. Супруги - большие труженики. С детства трудились в сельском хозяйстве. Александра Павловна рассказывает: «Как пришла на ферму после окончания семилетней школы, так и осталась там работать!» Ее трудовой стаж более 35 лет в животноводстве. Владимир Прокофьевич проработал в колхозе более 40 лет. Оба - ветераны труда федерального значения. Неоднократно поощрялись за высокие показатели в труде. Вырастили трех сыновей и троих внуков.

Много можно говорить о почетных юбилярах, приглашенных в этот раз на праздник. Все они люди достойные и уважаемые.

Завершилась торжественная встреча под звуки музыки. Как и много лет назад, супруги вспомнили свои первые чувства и эмоции, кружась в супружеском юбилейном вальсе.

Ирина Леонтьева

6 декабря 2018 г.

Вернуться