Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

Единый оператор против "мусорного коллапса"

Единый оператор против "мусорного коллапса"

   С 2019 года в Самарской области единый оператор будет наводить порядок в сфере обращения с ТКО. На прошлой неделе в областном правительстве прошла пресс-конференция, посвященная запуску новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Региональный министр энергетики и ЖКХ Сергей Марков и представители ГУП «Экология», ООО «ЭкоСтройРесурс» и СамГТУ рассказали об изменениях в работе и ответили на вопросы журналистов.

   Сейчас в Самарской области действуют 16 полигонов хранения ТКО. Некоторые из них прекращают работать в 2019 году, потому что истекает срок их эксплуатации и будет достигнут предел допустимого объема отходов. Плюс к этому в губернии существуют более 500 несанкционированных свалок. Если оставить ныне действующую систему обращения с ТКО, то, как утверждают специалисты, уже через три года регион будет на грани «мусорного коллапса». Ситуация эта для России не уникальна, и потому появился Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», предписывающий упорядочить и сделать более эффективной всю систему обращения с отходами.

Областное министерство энергетики и ЖКХ с 2016 года ведет работу по созданию новой системы. И эта работа уже вышла на финишную прямую - 23 октября были подведены итоги конкурса по выбору регионального оператора для обращения с ТКО. Победителем признано ООО «ЭкоСтройРесурс». С компанией заключено соглашение на ближайшие 9 лет.

Сейчас единый регоператор проводит конкурсы для определения компаний-перевозчиков. После их окончания, ориентировочно в начале декабря, совместно с МинЖКХ будут выработаны тарифы для оплаты сбора и утилизации ТКО, которые начнут действовать с 1 января 2019 года.

«Наши действующие полигоны заполнены и переполнены, поэтому поставлена задача снизить процент захоронения ТКО и увеличивать проценты переработки и утилизации отходов», - заявил министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Марков. К 2022 году планируется выйти на стопроцентную сортировку твердых коммунальных отходов, более чем в два раза вырастет доля отходов, поступающих на переработку.

Главная цель всей этой работы - сохранить и улучшить качество окружающей среды.

Оплачивать вывоз ТКО с нового года будут юридические и физические лица по единым нормативам - всем организациям и жильцам должны быть разосланы типовые договоры. Во избежание путаницы необходимо проверить правильность внесенных в договор сведений и заключить его. Если житель решит договор не заключать, от платы это его не избавит, ведь за оказанную услугу обязательно нужно заплатить. Федеральный закон дает регоператору право с 1 января 2019 года начислять плату и взыскивать ее, в том числе в судебном порядке.

Также «ЭкоСтройРесурс» получит право при обнаружении новой незаконной свалки обязать территориальный орган МСУ или владельца земельного участка ликвидировать ее, а если этого не будет сделано - убрать ее самостоятельно и выставить за это счет.

 Вниманию жителей и организаций Самарской области!

В соответствии с Федеральным законом № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» всем физическим и юридическим лицам (потребителям), проживающим и осуществляющим свою деятельность на территории Самарской области, необходимо заключить с региональным оператором договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

По результатам конкурсного отбора статус регионального оператора присвоен ООО «ЭкоСтройРесурс». Министерство энергетики и ЖКХ Самарской области заключило с предприятием соглашение на 9 лет. ООО «ЭкоСтройРесурс» начинает деятельность в качестве регионального оператора не позднее 1 января 2019 года.

С момента утверждения профильным министерством единого тарифа (ориентировочно в декабре 2018 года) региональный оператор в течение 10 рабочих дней разместит адресованное потребителям предложение о заключении договора на оказание услуг по обращению с ТКО и текст типового договора. (Одновременно в печатных средствах массовой информации, установленных для официального опубликования правовых актов органов государственной власти субъекта Российской Федерации, и на своем официальном сайте в сети «Интернет», по положению Постановления Правительства РФ от 12.11.2016 №1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. №641».)

В свою очередь потребители в течение 15 рабочих дней со дня размещения региональным оператором предложения о заключении договора на оказание услуг по обращению с ТКО направляют региональному оператору заявку на заключение такого до говора с приложением необходимых документов.

С 1 января 2019 года услуга по обращению с отходами включена в перечень коммунальных услуг (как водоснабжение, электроэнергия или газ) и подлежит оплате региональному оператору (часть 7.1 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации). Плата будет рассчитываться исходя из количества постоянно и временно проживающих (а не м2, как ранее) в помещении потребителей, в соответствии с нормативами накопления ТКО (приказ Министерства энергетики и ЖКХ Самарской области от 19 декабря 2016 года №804). При отсутствии проживающих услуга рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

«Обращение с ТКО» будет указываться отдельной строкой в платежном документе или будет выставлена отдельная квитанция.

С типовой формой договора можно ознакомиться в Постановлении Правительства РФ от 12.11.2016 №1156 (далее - Постановление №1156).

Дополнительную информацию вы можете найти на сайте регионального оператора https://ecostr.ru/ или получить по телефону 8(846) 303-06-48.

Вячеслав Дормидонтов, исполнительный директор ООО «ЭкоСтройРесурс»:

- Для принятия жалоб и предложений по работе с ТКО в области создадут территориальные центры, в которых будут работать 53 человека. Также любой житель региона может позвонить по телефону (8-846)-303-06-48 и сообщить либо уточнить любую информацию по вопросам обращения с отходами.

 

6 декабря 2018 г.

Вернуться