Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

Площадка достижений и возможностей

Пос. Усть-Кинельский  на прошлой неделе принимал гостей - участников и зрителей  XXI Поволжской агропромышленной выставки. В этом году в выставке принимало участие более 600 предприятий и организаций. Крупнейший сельскохозяйственный форум региона проводился при поддержке областного правительства и Министерства сельского хозяйства РФ.

 

         С приветственным словом на торжественном открытии  форума к собравшимся обратился глава Самарской области Дмитрий Азаров:

- Поволжская агропромышленная выставка на протяжении многих лет событие не только регионального, но и межрегионального, федерального значения. И я очень рад, что и в этом году выставка собрала столько участников. Я уверен, что традиционно внимание жителей Самарской области и соседних регионов к выставке также будет велико, и десятки тысяч людей побывают здесь, увидят достижения региона в сельском хозяйстве. Ежегодно здесь мы подводим предварительные итоги работы сельскохозяйственной отрасли. В этом году экспорт продукции АПК уже 1 сентября превысил 221 млн долларов при плановом показателе 220 млн долларов за текущий год. Это ли не показатель востребованности продукции нашего сельского хозяйства, высоких технологий в сфере АПК, опыта и профессионализма тружеников села. Более 50 стран получают продукцию сельского  хозяйства из Самарской области. И результаты первого года реализации нацпроекта, нацеленного на экспорт продукции за рубеж, и экспорт продукции АПК федерального проекта вселяют в нас уверенность, что все задачи, которые определены Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным, мы вместе исполним.

К поздравлениям присоединились депутат Государственной думы РФ VII-го созыва Игорь Станкевич и заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Максим Увайдов, который передал участникам и гостям форума приветствие министра Дмитрия Патрушева.

Несомненно, данное мероприятие является ключевым событием не только для фермерских хозяйств и кооперативов, научно-исследовательских и образовательных учреждений, российских и зарубежных производителей сельскохозяйственной техники, удобрений, комбикормов, средств защиты растений, инвестиционных и страховых компаний, крупных сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий и агропромышленных холдингов. Огромный интерес выставка вызывает у жителей Самарского региона и ближайших областей. Сюда съезжаются целыми семьями. Оно и неудивительно, ведь тематика выставки охватывает все отрасли агропромышленного комплекса и организована по следующим тематическим направлениям: техника и оборудование для села, животноводство, растениеводство, садоводство, овощеводство, ветеринария, корма, агрохимия, сельское строительство, научное и информационное обеспечение, финансовые услуги, фермерская ярмарка. В этом году уже в восьмой раз украшением форума стал конкурсный показ лучших сельскохозяйственных животных. Подобное мероприятие в Повол жье проводится только в Самарской области.

Традиционно все 27 муниципалитетов представляют традиции и культурное наследие своих территорий, достижения в области АПК и, конечно, урожай текущего года. Губернатор Дмитрий Азаров посетил все  павильоны на «Сельской улице», обговорил с фермерами и представителями местных властей возможности реализации их продукции на территории области в целом. Большое внимание в разговоре с товаропроизводителями глава региона уделил сельхозкооперации.

Посетили павильоны и почетные гости. Так, например, И.В. Станкевич отметил в интервью нашему изданию, что Борский район отличается не только обилием и разнообразием сельскохозяйственной продукции, но и особой атмосферой:

- Одним из украшений «Сельской улицы» является павильон  Борского района. Мне очень приятно находиться здесь, говорить слова благодарности нашим сельхозпроизводителям, так как именно они создают славу Борского муниципалитета. Мы  понимаем, насколько непросто бы вает в сегодняшних климатических условиях вырастить хороший урожай. Но борчане добиваются успехов и в этой отрасли и это ли не повод для гордости. В  прошлом году выставку посетило более 50 000 человек, в этом -  я уверен,  цифры будут значительно больше. Все прекрасно организовано. Все сделано для людей и с душой.

О работе павильона Борского района и о том, каких результатов добились в этом году борские сельскохозяйственники, мы подробно расскажем в следующем номере. Сегодня же стоит отметить, что Поволжская сельскохозяйственная выставка - это  только демонстрационная площадка достижений в сельскохозяйственной отрасли, но и место проведения научно- практических конференций, семинаров, круглых столов, мастер - классов, где сельхозтоваропроизводители делятся опытом. В этом году их проведение было особенно оживленным и результативным. Одним из ключевых мероприятий стала Стратегическая сессия «Аграрный бизнес без барьеров», организованная  Министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области.

В рамках одной статьи невозможно рассказать обо всем, чем запомнился участникам агрофорум. В его рамках  Институт регионального развития провёл стратегическую сессию «Образ будущего: от отдельных проектов к экосистеме». Департамент ветеринарии региона презентовал на выставке лабораторию мониторинга и оценки качества молока. Несколько перспективных проектов представила на форуме группа компаний "Центр-Резерв". Также в рамках форума состоялись экспресс-испытания и демонстрационный показ сельскохозяйственной техники, а также традиционный конкурсный показ лучших коров голштинской породы.

Кроме того, в числе главных событий 21 Поволжской агропромышленной выставки можно отметить подписание соглашения о присоединении ФГБОУ ВО «Самарский государственный аграрный университет» к консорциуму Научно-образовательный центр Самарской области,  а так же подписание  трехстороннего соглашения между АНО «Институт регионального развития», управляющей компании НОЦ Самарской области, СамГАУ и детским технопарком «Кванториум 63», который вошёл в пятерку лучших технопарков страны из 59 площадок федеральной сети технопарков. Стороны договорились объединить свои интеллектуальные, трудовые, материальные и иные ресурсы в целях реализации задач и направлений деятельности НОЦ Самарской области. Подписание соглашения направлено прежде всего на формирование нового подхода к системе воспроизводства кадров.

1 октября 2019 г.

Вернуться