Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

Мы помним тебя, блокадный Ленинград

27 января во всех регионах нашей страны проводилась Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», которая дала старт Году памяти и славы. Село Подсолнечное - не исключение.  Мероприятие не оставило никого равнодушным.

  Напомним, блокада Ленинграда длилась 872 дня. Это число знакомо нам из учебников, но для тех, кто жил в этом городе - это не просто цифра: каждый из этих дней оставлял тяжелый след в жизни блокадника. Ленинград терял своих жителей с колоссальной скоростью. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 000 до 1 500 000 человек - и почти все из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек - именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена для жителей блокадного Ленинграда.

Акция  «Блокадный хлеб» напомнила жителям села о трагедии целого города, которая развернулась среди общего горя Великой Отечественной войны. Ее ключевым символом  является кусочек хлеба весом в 125 граммов.  На долю ленинградцев выпали нечеловеческие испытания, которые, казалось бы, немыслимо было преодолеть. Но город жил, а главное - продолжал сопротивляться врагу.

Учащиеся Подсолнечной школы раздавали кусочки хлеба и буклетики, рассказывали о подвиге ленинградцев-блокадников. Пока мы помним о ленинградцах - они живы в наших сердцах. И сохранение памяти о них - это самый простой и доступный способ выразить свои чувства. Сохраним историческую память вместе!

14 февраля 2020 г.

Вернуться