Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

Спасибо за работу

86-летняя жительница с.Большое Алдаркино Александра Васильевна Яковлева была немало удивлена, когда ей сообщили о предстоящем визите необычного гостя из областного центра.

  Навестил ветерана труда первый заместитель министра сельского хозяйства Е.И.Афанасьев с руководителем районного сельхозуправления В.Н.Полянских. Подобное чествование посвящено  всенародному празднику Победы, ставшему символом героизма советских людей, их несгибаемой стойкости и силы духа.

В далеком 1943-м Саше исполнилось девять лет, когда девочка с более взрослыми подростками и женщинами уже выполняла посильную ей работу в местном колхозе - полола полевые культуры, скирдовала сено и многое другое.

Отец Александры на фронте получил серьезное ранение и был комиссован еще во время войны. Но долго не прожил, ушел из жизни в 1955 году. Мать тяжело заболел, а и ее положили в  больницу. На руках 21-летней Александры остались трое братиков - 42-го, 45-го и 49-го годов рождения. Чтобы прокормить мальчишек, ей пришлось уйти из школы, где она в то время работа техничкой, в колхоз. Здесь трудилась до пенсии телятницей.

Александра Васильевна рассказала, что все эти годы была в числе передовых колхозниц. Руководство поощряло труженицу денежными премиями и один раз даже премировало легковой машиной.

В 1983-м от Президиума Верховного Совета СССР Александре Васильевне была вручена медаль "За трудовое отличие". Два года спустя главный комитет ВДНХ СССР отметил отличницу производства серебряной медалью "За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР". А первой ее наградой была медаль "За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 г.г."

Александре Васильевне присвоено звание ветерана труда федерального значения и ветерана Великой Отечественной войны.

С 1988 года женщина находится на заслуженном отдыхе. Проживает одна - несколько лет назад ушел из жизни супруг Михаил Гаврилович. Сын Петр из г. Самара навещает мать, помогают по дому и снохи (супруги братьев). Александра Васильевна до сих пор сажала огород. Надеется, что и в этом году еще будет справляться с приятными хлопотами на земле.

Е.И.Афанасьев в качестве знака внимания преподнес Александре Васильевне подарок со словами:

- Низкий поклон за ваш труд на благо страны от меня лично, моего поколения, детей и, конечно же, от губернатора и Правительства Самарской области. Берегите себя.

К сожалению, мы не всегда помним какой боевой и трудовой подвиг в свое время совершили ныне уже пожилые люди. Поэтому не перестаю говорить: "Без знания истории у страны нет будущего".

Татьяна Горбунова

2 марта 2020 г.

Вернуться