Музей

Администрация района

Право гов ру 

 

Для сильных и решительных

Спортивно-досуговый центр Виктория в очередной раз принял участие и выиграл в конкурсе социальных и культурных проектов ПАО "ЛУКОЙЛ" на территории Самарской области в номинации "Спорт". На этот раз - это проект по строительству военно-спортивной полосы препятствий на территории Борского района с целью воспитания личности гражданина - патриота России, способного встать на защиту интересов страны.

  Местом расположения полосы выбрана территория ГБОУ СОШ №2. Проект представляла руководитель военно-патриотического объединения "Путь к Победе" Регина Юрьевна Никитина.

Каждый раз,  представляя наш район на соревнованиях, спортивно-военных и патриотических мероприятиях, она убеждалась в необходимости иметь навыки прохождения полосы, ведь это один из главных элементов комплексных соревнований. И если по отдельным видам возможность тренироваться была, то в целом отсутствие полосы препятствий существенно сказывалось на подготовке.  Так зародилась идея проекта, который одобрили организаторы конкурса.

В итоге - получен грант в размере 100 000 рублей. Администрация Борского района поддержала идею и добавила на его реализацию дополнительно 123 751 рубль. Подрядчиком для выполнения работ является ИП Рамазанов.

Сегодня все элементы полосы препятствий уже изготовлены, ведутся монтажные работы. В ближайшее время она будет запущена. Занятия здесь будут направлены на формирование и совершенствование навыков в преодолении искусственных и естественных препятствий, выполнение специальных приемов и действий, метание гранат на точность, развитие быстроты и выносливости.

Как отмечает Р.Ю. Никитина, теперь воспитанники ВПО смогут совершенствовать навыки в коллективных действиях на фоне больших физических нагрузок, что поможет воспитать  уверенность в своих силах, смелость и решительность.

- Полоса препятствий - профессиональная, таких не очень много в Самарской области, - рассказывает руководитель  СДЦ "Виктория" В.К.Чуваткина. - Она предназначена не только для тренировок. Также она будет использоваться в планах уроков физкультуры учащихся БСОШ №2. В будущем мы будем использовать ее для проведения районных мероприятий. Сможем пригласить к себе военно-патриотические объединения других районов и области. Все условия для этого у нас созданы. Заниматься на ней смогут все желающие. Хочется отметить, что в ежегодных конкурсах от ПАО "ЛУКОЙЛ" наш спортивно-досуговый центр уже становился победителем. Проект "Музей под открытым небом "На привале" был успешно реализован. Он также расположен на территории БСОШ №2, и посетить музей, познакомиться с историей Великой Отечественной войны периодически приглашаются школьники и студенты, жители и гости Борского района.

Проекты ПАО "ЛУКОЙЛ" -  это реальные возможности. Свои предложения по участию в конкурсе могут выставить  инициативные граждане и организации, общественные объединения. Денежные средства в случае выигрыша выделяются безоговорочно. По тематике проектов очень много направлений, это не только спорт, но и культура, здоровый образ жизни, патриотическое и молодежное воспитание, экология и многое другое. Спектр очень разнообразен. Мы приглашаем всех желающих для участия в конкурсе, готовы оказать всестороннюю поддержку. Такие проекты благое дело для развития нашего муниципалитета.

- Патриотическое воспитание школьников неразделимо с физическим, - говорит О.Г. Данилевский, педагог БСОШ №2. - В курсе преподавания основ безопасности жизнедеятельности учеников 10-х классов предусмотрена практическая часть - это пятидневные военные сборы. Сборы могут проходить на базе воинской части или на базе школы, как раз там предусмотрено прохождение полосы препятствий. После установки спортивно-военной полосы препятствий на территории нашей школы у нас будет возможность заранее подготовиться к сдаче контрольных нормативов. Что же касается кадетских классов и военно-патриотического клуба "Витязь", то мы участвуем в различных мероприятиях, таких как "Зарница", "Зарница Поволжья", "Служу России". В этих конкурсах тоже  предусмотрено прохождение полосы препятствий. Для подготовки ребят строящийся объкт будет хорошим подспорьем.

27 мая 2020 г.

Вернуться