Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

Помощь - в шаговой доступности

Теперь в каждом из четырех сел сельского поселения Гвардейцы жители получают своевременную медицинскую помощь в комфортных условиях. К двум ФАПам в  Благодаровке и Широченке, и офису врача общей практики в  Гвардейцах  добавился и успешно работает новый фельдшерско-акушерский пункт в селе  Покровка.

 Строительство ФАПа стало возможным благодаря нацпроекту "Здравоохранение", инициированному Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным. Согласно поручениям, прозвучавшим в Послании Президента Федеральному собранию 15 января, в этом году в стране в полном объеме должно быть завершено развертывание сети фельдшерско-акушерских пунктов.

Всего в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в прошлом году в регионе возвели 14 ФАПов, в том числе в отдаленных территориях. Строительство, ремонт и оснащение взял под контроль губернатор Дмитрий Азаров.

 В рамках проекта "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи" уже заключены контракты на приобретение 13 мобильных медицинских комплексов, запланировано открытие двух отделений врачей общей практики и  26 ФАПов в городах и районах области. Отметим, что сейчас фельдшерско-акушерские пункты есть во всех муниципалитетах, и  ведется большая работа по созданию новых взамен устаревших, расположенных в неприспособленных помещениях.

Новый ФАП в с. Покровка оснащен экспресс-анализаторами крови, электрокардиографом, спирометрии, аппаратами для измерения функции внешнего дыхания, небулайзером, тонометрами, дефибриллятором, а также прочими медицинскими изделиями, инструментарием и мебелью. Есть столик для осмотра младенцев, смотровой кабинет для женщин. Территория ФАПа благоустроена, заасфальтирован подъезд к зданию, на крыльце установлены перила, оборудован пандус.

- Здание ФАПа в этом селе долгое время находилось в приспособленном помещении, - рассказывает О.А. Чуйкова - главный врач Борской районной больницы. - В начале 2019 года оно перешло в частные руки и было признано владельцем аварийным. Поэтому в течение прошлого года местное население получало медицинскую помощь только на дому и с помощью выездных форм работы врачей районной больницы. Были предприняты меры со стороны администрации больницы и района в виде обращения в министерство здравоохранения Самарской области с  просьбой о внеочередном строительстве модульного ФАПа на данной территории. Наше предложение получило одобрение и в конце 2019 года фельдшерско- акушерский пункт начал принимать пациентов. Здесь есть два медицинских работника с хорошим стажем. На их обслуживании 117 человек.

Заведующая ФАПом Галина Ивановна Петрушина  работает в медицине уже сорок лет и не без благодарности в голосе рассказывает, как теперь комфортно стало принимать пациентов:

- Благодаря реализации нацпроекта у местных жителей появилась возможность получать медицинскую помощь в светлом, теплом здании. Здесь все оборудовано, оснащено всем необходимым. Раньше, когда мы работали в прежнем здании, никаких условий не было - не было воды горячей, холодной, стены продувались, пациентам приходилось подниматься на второй этаж, что было крайне неудобно для пожилых граждан. Само здание находилось в аварийном состоянии. Теперь же мы оказываем первичную медицинскую помощь в условиях ничуть не хуже, чем в областном центре. Люди обращаются за разной помощью - контроль за уровнем сахара в крови, давлением, инъекции, перевязки, первичный осмотр. Кроме того, мы проводим вакцинацию, оказываем акушерскую помощь. Проводим диспансеризацию. Можем измерить пациенту, например, уровень сахара в крови, гемоглобина, холестерина. Раз в год к нам приезжает передвижной мобильный флюорографический комплекс. В среднем в день к нам обращаются 8-10 человек. Во второй половине дня выезжаем на вызовы на дом. Население в основном пожилое, поэтому для них строительство ФАПа было жизненно необходимым.

Дополним, что по утвержденному графику в ФАПе жителей принимают и мобильные бригады врачей. Еженедельно сюда приезжает доктор из офиса врача общей практики села Гвардейцы - С.А. Потапов. Он не только принимает пациентов, но и оказывает консультативную помощь работникам ФАПа, выезжает на дом по вызовам, поступившим от жителей села. С личным временем, он, как и медсестры села Покровка - Г. И. Петрушина и В. Н. Воронкова, не считается. За это, безусловно, пациенты им благодарны. Так же как и за созданные условия. Для каждой возрастной группы здесь свои удобства.

-Сами видите, как красиво, уютно, тепло здесь, - поделилась впечатлениями 80-летняя жительница села Н.А. Петрушина. - Прихожу в наш ФАП каждый день. Возраст требует и контроля за давлением, и медицинских процедур. Сюда приятно приходить всем, кто проживает в нашем селе. Помощь медсестры оказывают своевременную. Ни разу не отказали ни в чем. Для нас, пожилых людей, очень важно то, что не нужно ехать в райцентр. Теперь вся помощь в шаговой доступности. Спасибо государству за такое внимание к сельским жителям.

В Борском районе 29 ФАПов, девять из которых находятся в приспособленных помещениях. В Покровке построена шестая модульная конструкция  на территории  района. Седьмая строится в селе Соковнинка. При подаче заявки в первую очередь оценивается состояние помещений, где оказывается помощь.

 Так, например, в селе Соковнинка проживают 168 человек, из них 30 детей. Существующий ФАП расположен в бывшем производственном здании, не имеет рекомендуемого минимального набора помещений, отсутствует возможность обеспечения входных зон для маломобильных групп населения, что делает затруднительным посещение ими объектов здравоохранения. Этот объект оказания медицинской помощи гражданам  давно устарел, на стенах трещины, окна продуваются. Фельдшер не может проводить все положенные процедуры, а до районной больницы ехать 23 километра. Зимой это для жителей огромная проблема.

По информации министерства здравоохранения, контракт на возведение ФАПа заключен 23 апреля. Стоимость работ составляет более 3,4 млн рублей. Срок ввода в эксплуатацию - не позднее 15 ноября текущего года. Земельный участок под ФАП уже определен, залит фундамент, ведутся работы по проведению коммуникации. Далее по плану в 2022 году новый ФАП будет возведен в селе им. Клары Цеткин.

15 июня 2020 г.

Вернуться