Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

"Парад Победы 24 июня 1945 года - триумф народа-победителя”

Решение о проведении парада победителей было принято И. В. Сталиным вскоре после Дня Победы. 24 мая были доложены предложения Генерального штаба по проведению Парада Победы . Их он принял, но не согласился со сроком проведения. В то время как Генштаб отводил на подготовку два месяца, Сталин приказал провести парад через месяц.

  В тот же день командующим войсками Ленинградского, 1-го и 2-го Белорусских, 1-го, 2-го, 3-го, 4-го Украинских фронтов была направлена директива. На парад предполагалось вывести десять сводных полков фронтов и сводный полк Военно-морского флота. К участию в нем привлеклись также слушатели военных академий, курсанты военных училищ и войска Московского гарнизона, а также военная техника, в том числе авиация. На фронтах немедленно приступили к формированию и укомплектованию сводных полков.

В конце мая были сформированы сводные полки фронтов пятибатальонного состава. Хотя директивой Генерального штаба численный состав каждого сводного полка определялся в количестве 1059 человек при 10 запасных, в ходе комплектования он увеличился до 1465 человек, но при том же количестве запасных. В весьма сжатые сроки требовалось решить множество проблем.

Так, если слушатели военных академий, курсанты и воины Московского гарнизона, которым 24 июня предстояло пройти по Красной площади, имели парадное обмундирование, регулярно занимались строевой подготовкой, а многие участвовали и в первомайском параде 1945 года, то с подготовкой более чем 15 тыс. фронтовиков все обстояло иначе. Их нужно было принять, разместить, подготовить к параду. Самым сложным было вовремя управиться с пошивом парадного обмундирования для них. Тем не менее, швейные фабрики Москвы и Подмосковья приступили  в конце мая к его пошиву и сумели справиться с этой нелегкой задачей.

К 20 июня все участники парада были одеты в парадное обмундирование нового образца. Еще одна проблема возникла в связи с изготовлением десяти штандартов, под которыми должны были выйти на парад сводные полки фронтов. Выполнение столь ответственного задания было возложено на подразделение московских военных строителей, которыми командовал инженер-майор С. Максимов. Над изготовлением образца они трудились круглосуточно, но он был забракован. А ведь до парада оставалось около десяти дней.

Было принято решение обратиться за помощью к специалистам художественно-произвоственных мастерских Большого театра. Совместно с ними сделали новый эскиз оригинальной формы. На вертикальное дубовое древко с серебряным венком, обрамлявшим золотую пятиконечную звезду, крепился горизонтальный металлический штырь с "золотыми" шпилями на концах. На нем подвешивалось двустороннее алое бархатное полотнище штандарта, окаймленное золотой узорчатой ручной вязью и наименованием фронта. По сторонам спадали отдельные тяжелые золотые кисти. Образец был сразу одобрен, а мастера завершили работу даже досрочно.

Нести штандарты во главе сводных полков поручили лучшим из лучших фронтовиков. К 10 июня в Москву стали прибывать специальные поезда с участниками парада. Личный состав размещали в Чернышевских, Алешкинских, Октябрьских и Лефортовских казармах, в городах Хлебниково,   Болшево, Лихоборы. В составе сводных полков военные приступили к строевым занятиям и тренировкам на Центральном аэродроме имени М. В. Фрунзе. Проводились они ежедневно по шесть-семь часов. Интенсивная подготовка к параду требовала от его участников напряжения всех физических и моральных сил. Заслуженные герои не получали никаких послаблений. "Для участия в парадах личный состав отбирался с особой тщательностью. Первыми кандидатами становились те, кто проявил в боях мужество и героизм, храбрость и воинское мастерство. Немаловажное значение имел и рост, он должен был быть не ниже 176 см (а возраст не старше 30 лет). Среди всех фронтовых героев, участвующих в Параде Победы, было двое борчан - Кудашев И. И. и  Смагин В. И.

 И вот наступило утро 24 июня 1945 года, пасмурное и дождливое. Вода стекала по каскам и обмундированию построенных к 8 часам сводных полков фронтов, слушателей военных академий, курсантов военных училищ и войск Московского гарнизона. К 9 часам гранитные трибуны у Кремлевских стен были до отказа заполнены депутатами Верховного Совета СССР и РСФСР, работниками наркоматов, деятелями культуры, участниками юбилейной сессии Академии наук СССР, тружениками московских заводов и фабрик, иерархами Русской православной церкви, иностранными дипломатами и многочисленными зарубежными гостями.

В 9 часов 45 минут под аплодисменты собравшихся на Мавзолей поднялись члены политбюро ЦК ВКП во главе с И. В. Сталиным. Командующий парадом К. К. Рокоссовский               на вороном коне под пунцовым чепраком занял место для движения навстречу принимающему парад Г. К. Жукову. Ровно 10 часов, с боем кремлевских курантов, Г. К. Жуков на белом коне выехал на Красную площадь. Через 5 минут начался объезд войск. Г. К. Жуков поочередно здоровался с военными и поздравил участников Парада с победой над Германией.

Могучее «Ура» громом разносилось над Красной площадью. Объехав войска, маршал поднялся на трибуну, поздравил советский народ и его доблестные Вооруженные силы с Победой. После этого торжественно прозвучал Гимн Советского Союза в исполнении 1400 военных музыкантов, раздались 50 залпов артиллерийского салюта и над площадью разнеслось троекратное «Ура»! Каждый сводный полк проходил под свой боевой марш почти без пауз. И вдруг оркестр смолк, и в этой тишине начали бить 80 барабанов. Вперед вышла особая рота с двумя сотнями вражеских знамен. Полотнища их почти волочились по мокрой брусчатке площади. У подножья Мавзолея находились два деревянных помоста. Поравнявшись с ними, бойцы делали поворот направо и с силой бросали на них гордость третьего рейха. С глухим стуком падали древки. Полотнища устлали помост. Трибуны взорвались аплодисментами. Дробь барабанов продолжалась, и перед Мавзолеем росла гора предаваемых позору вражеских знамен. И с годами не меркнет этот полный глубокого смысла акт, запечатленный в фотографиях, плакатах, картинах, увековеченный в книгах и фильмах.

Парад длился 2 часа под проливным дождем, но тысячи людей, заполнивших Красную Площадь, казалось не заметили его. Однако пролет авиации над Красной площадью и демонстрация трудящихся столицы из-за непогоды были отменены. К вечеру дождь прекратился и на улицах Москвы продолжился праздник. На площадях гремели оркестры. А вскоре небо над городом озарилось праздничным салютом в 23 часа из 100 аэростатов, поднятых зенитчиками, залпами 20 тысяч ракет.

Так завершился тот исторический день. 25 июня 1945 года в Большом Кремлевском дворце состоялся прием в честь участников Парада Победы.

Военный парад 24 июня 1945 года - это триумф народа-победителя, военного искусства советских полководцев, всех Вооруженных сил, их боевого духа. В нем приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2536 других офицеров, 31116 сержантов и солдат.

26 июня 2020 г.

Вернуться